也说说关于限制孩子看电视

2018-3-27 leisure 乱码

电视是老虎。我不认同这个观点,但很多人都是这么想的。

果宝基本上是每天睡觉前喝奶的时候都要看会电视,最喜欢看的就是汪汪队立大功,但我们感觉汪汪队没有教育意义,还是爱探险的朵拉比较好一点。今天一天果宝都没有看电视,白天在幼儿园上课,晚上回来吃了饭,我们先是画画完成家庭作业,然后又玩了会彩泥。后来喝奶的时候,她说看一集汪汪队吧,我感觉倒没有什么,一天都没有看,看一集也无妨,但果妈坚决不同意看电视,并且采取了任你闹,反正说不准看就不准看的策略。果宝大哭,哭吐了,她说,那不看汪汪队,我看朵拉好不好?果妈还是不同意,看着果宝都学会妥协了,我的心都碎了。我没有帮果妈,我不认同她这个方式,任你闹是用在孩子不讲理的时候的;我也没有帮果宝,在孩子面前,大人之间的统一也许更重要。我的心都化了,实在看不下去,我离开了现场。

我理想的与孩子的沟通方式应该是这样的:一是可以和孩子谈个条件,比如今天不看的话,明天可以看两集,如果今天看的话,明天就不能看了。这样从效果上讲,反正关了一天电视,达到了大人的目的,就算明天关电视孩子也不会感觉太唐突,比较能接受;如果孩子选择今天关电视的话,那她也不会闹,并且也培养了等待的情商。二是可以立了个规矩,比如每周星期二四不看。这样可以培养孩子的规则意识,什么时候看什么时候不看,她心里也有个数,至少有个思想准备。三是可以和孩子慢慢谈。我不同意你看,是为什么?你想看的原因是什么?我们怎么来解决?不是每次都要同意孩子的想法,但是至少给孩子指明了一条路,知道可以和大人沟通,并且如果孩子和大人沟通的话,再无理的想法偶而也要满足一下孩子,让他知道沟通是用的。而不是大人头脑一热,说不行就不行,怎么都不行,突然的晴天霹雳,孩子当然接受不了,并且孩子也会感觉压抑,除了看大人脸色晴雨表,别无他法。

我的教育想法不能落到实处,只能是个笑话。果宝没有犯错而突然受到利益损害,对大人来说可以拿看电视伤眼睛得理不饶人,而对于果宝就是无妄之灾了,并且她除了大哭抗议,别无他法,整个家竟然没有一个有可以帮她,连说是最爱她的爸爸也转身离去,原来果爸也只是叶公好龙而已,也是个笑话。

评论:

安安
2018-03-27 09:31
我们家现在还没开始看电视,偶尔拿手机听听歌。可是看着别的同龄小朋友已经学会了猪叫,学会了踩泥坑,分得清喜欢佩奇还是乔治,我也有点纠结。
至于你说的事情也没必要自责,小孩比谁都清楚亲疏远近,不会因为你一次转身就改变初心。

发表评论:

9 + 5 =

Powered by emlog 渝ICP备05004301号